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Plats au four et plats tout-en-un : beaucoup d’avantages et beaucoup de saveur

Vous aimez cuisiner, mais vous cherchez des façons de le faire plus facilement et plus rapidement ? Dans ce cas, optez pour les plats au four et les plats tout-en-un : en utilisant quelques techniques de cuisson, vous profitez d’une sensation de saveur maximale sans sacrifier les nutriments nécessaires. En plus, les plats au four et les plats tout-en-un présentent d’autres avantages qui rendent la cuisine plus facile et plus agréable ! Nous allons les énumérer pour vous.

Plats au four et plats tout-en-un : la variété pour tous

Il est clair que les plats au four et les plats tout-en-un conviennent aussi bien aux passionnés de cuisine qui ne lésinent pas sur les moyens qu’aux cuisiniers qui privilégient la simplicité et l’efficacité. Cela s’explique en partie par le fait qu’il est possible de les varier à l’infini. Pensez à n’importe quelle lasagne, à un ragoût avec beaucoup de légumes, au riz, aux pommes de terre, au poulet, à la viande hachée, aux lentilles, etc.

Vous pouvez aussi préparer des plats tout-en-un, comme le chili con carne et le riz, des plats au wok, différentes sortes de risottos, etc. Voici quelques idées de plats uniques, faciles, sains et délicieux, proposées par Bosto :

Vous y ajoutez vos ingrédients préférés, ou éventuellement les restes dans votre réfrigérateur, ou vous optez pour une combinaison créative de saveurs issues de différentes cuisines du monde. C’est vous qui choisissez comment expérimenter et vous découvrirez par essais et erreurs ce qui fonctionne et ce qui ne fonctionne pas. Amusant, non ?

Cette manière de faire convient également à tous les régimes : que vous soyez végétarien ou végétalien, que vous aimiez simplement la viande, que vous recherchiez quelque chose sans lactose ou à faible teneur en glucides, etc., tout est possible, car vous décidez vous-même de ce que vous mettez dans votre cocotte ou votre poêle.

Raisons supplémentaires de mettre les plats au four et les plats tout-en-un au menu de la semaine.

  • Super rapide : le principe est simple. Vous prenez une casserole ou un plat et vous y mettez tout ce que vous aimez et dont votre corps a besoin. Cela forme une combinaison de saveurs, mais aussi de protéines, de vitamines, de glucides, etc. Ensuite, vous choisissez un mélange d’épices parfaits et/ou une sauce, puis vous mettez le tout au four ou dans la casserole. En fonction du temps de cuisson, le repas est généralement prêt en moins d’une demi-heure. C’est super rapide et super facile !
  • Facile et sain : vous avez à la maison des personnes qui n’aiment pas manger leurs légumes ? Ou bien cherchez-vous vous-même à ajouter quelques vitamines à votre alimentation quotidienne ? Dans ce cas, un plat au four ou un plat tout-en-un sont les solutions parfaites. Dans votre plat au four, vous pouvez cacher beaucoup de légumes sans que les enfants s’en aperçoivent, ou vous pouvez ajouter rapidement un légume supplémentaire pour donner un coup de fouet à votre alimentation. Après tout, un plat cuisiné ne doit pas nécessairement être trop lourd ou surchargé de sauce ou de fromage…
  • … même si parfois, il n’y a rien de plus délicieux qu’une couche de fromage croustillant sur votre plat ! C’est donc le plat réconfortant par excellence pour ceux qui ont envie d’un repas copieux. Plein de saveur et crémeux à l’intérieur, avec une croûte croustillante sur le dessus. Pensez à un plat gratiné, comme des lasagnes ou des macaronis, un plat rempli de votre purée préférée… Ou pourquoi pas une quiche délicieuse ? Les variations sont infinies et nourrissent le corps et l’esprit.
  • En plus, la préparation d’un plat au four ou d’un plat tout-en-un est un excellent exemple de la façon de cuisiner de manière plus efficace et plus durable. Nous avons déjà écrit un blog à ce sujet. En utilisant un seul plat ou une seule casserole pour tout préparer, vous consommez beaucoup moins d’énergie. Vous gagnez également beaucoup de temps et n’avez pas besoin de remuer sans cesse dans la casserole. Sans parler du fait que vous faites beaucoup moins de vaisselle par la suite !
  • Dans de nombreux plats, le fait de rassembler tous les ingrédients dans un même plat ou une même casserole permet d’obtenir une saveur bien meilleure et plus intense. L’expérience gustative est différente de celle que l’on obtient en préparant les ingrédients séparément.
  • Idéal à emporter : si vous aimez faire plaisir à vos proches en leur offrant une portion de votre plat préféré, le plat au four est le cadeau idéal à apporter lors d’une réunion entre amis. Il vous permet de disposer d’une grande quantité de nourriture en une seule fois et de la diviser facilement en plusieurs petites ou grandes portions.

Conçu pour le batch cooking et facile à congeler

La préparation de plats au four et de plats tout-en-un permet non seulement de réaliser des économies d’énergie, mais aussi de gagner du temps. Si vous avez une semaine chargée, vous pouvez facilement préparer un ou deux plats à l’avance. Il ne vous reste plus qu’à rentrer à la maison et à réchauffer votre portion (et comme les saveurs ont eu le temps de s’imprégner, elle sera encore meilleure) ! Nous vous proposons d’ores et déjà deux délicieuses recettes à préparer vous-même :

Vous pouvez également facilement congeler des plats au four et les conserver pour plus tard. Il vous suffit de les préparer comme si vous les mettiez directement au four. Vous pouvez cuire le plat ou le congeler sans cuisson. Vous pouvez réchauffer le plat congelé plus tard, en commençant par une température légèrement inférieure pour le laisser décongeler lentement. Un plat déjà cuit doit d’abord être décongelé, puis réchauffé.

Veillez à laisser refroidir suffisamment votre plat avant de le congeler et emballez-le avec suffisamment de film alimentaire. Enfin, n’oubliez pas d’indiquer la date sur l’étiquette ! Vous pourrez ainsi conserver votre plat préféré au congélateur jusqu’à trois mois.

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