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Voici la meilleure façon de conserver le riz : conseils pour un garde-manger bien organisé

La fin de l’année a officiellement commencé, nous laissons donc derrière nous la routine estivale et nous nous replongeons dans le garde-manger !de l’été et on retourne mettre un nez dans le garde-manger ! Il est temps de le réapprovisionner avec les délicieux produits à base de riz Bosto et toutes sortes d’autres ingrédients que vous devez ajouter sans hésiter à votre menu hebdomadaire !

Faire une liste des courses et faire ses courses n’est pas la seule chose à prendre en compte quand on aborde le sujet du garde-manger. Une organisation bien pensée et quelques précautions pour bien conserver tous les produits ne sont pas superflues. En effet, si vous conservez correctement le riz, vous protégerez sa saveur, sa qualité et sa valeur nutritionnelle. En plus, vous le protégez des facteurs externes « dangereux » comme les parasites ou les moisissures. Découvrez ci-dessous la meilleure façon de procéder ! 

L’importance de la bonne conservation du riz et des autres produits

  • Ne laissez pas votre riz se gâter : si vous laissez un sac de riz ouvert et exposé n’importe où, vous augmentez considérablement le risque qu’il se gâte. Si le riz absorbe par exemple de l’humidité, des moisissures peuvent se développer. En plus, une bonne conservation permet de réduire les déchets alimentaires, car le riz ainsi avarié finirait à la poubelle. 
  • Ne transformez pas votre riz en casse-croûte pour les nuisibles : ce qui est sain pour nous l’est aussi pour les bestioles et les petits animaux comme les rats, les mites, les coléoptères… Ils sont avides de riz et profitent du fait que vous l’exposiez simplement non emballé dans le garde-manger. Ces bestioles peuvent transporter toutes sortes de saletés, alors ne les laissez pas mettre leurs pattes sur votre riz. 
  • Faites en sorte que votre délicieux riz reste savoureux : en conservant votre riz correctement et en toute sécurité, vous vous assurez qu’il conserve aussi sa saveur et sa texture. S’il entre en contact avec l’humidité, les odeurs fortes d’autres aliments ou même simplement l’air peuvent déjà nuire aux délicieuses saveurs de vos variétés de riz. En plus, le riz peut aussi devenir périmé, tout comme le pain. Pas très appétissant tout ça !

Principes de base pour la conservation du riz

Tous les types de riz n’ont pas la même saveur, mais en ce qui concerne la durée de conservation, ils ont à peu près la même longévité. Le riz sec non cuit peut se conserver jusqu’à cinq ans, à condition d’être conservé correctement.

  • Cherchez un endroit frais et sec.
  • Choisissez un récipient hermétique qui ferme parfaitement. Moins il y a d’air, mieux c’est ! Ne choisissez donc pas un grand récipient d’un litre pour 200 grammes de riz. 
  • Mettez-le à labri de la lumière. La lumière directe du soleil est à proscrire.
  • Il est important de procéder à des contrôles réguliers pour éviter un récipient qui ne ferme plus correctement ou si des parasites y ont pénétré. 

Si vous faites tout ça, vous serez certain que votre riz préféré sera intact dans votre garde-manger. Pour vous en assurer, vous pouvez toujours vérifier sur l’emballage la durée de conservation d’un type de riz donné. Notez bien la différence entre la mention « la date de durabilité minimale » (DDM) et la mention « la date limite de consommation » (DLC). Dans ce dernier cas, vous devez immédiatement jeter le riz une fois la date dépassée. La DDM vous invite à sentir si le riz n’est pas périmé ou à vérifier qu’il n’y a pas de saletés ou de moisissures. Dans le cas contraire, vous pouvez parfaitement le servir. 

Comment éloigner les parasites de mon garde-manger ?

Ce qui n’a absolument rien à faire dans votre garde-manger : les nuisibles. De nombreux insectes et autres petites créatures rampantes trouveront toutes ces bonnes choses si vous ne conservez pas soigneusement vos aliments dans un contenant ou un emballage dur (verre ou plastique dur).

Il ne s’agit pas seulement des mouches des fruits, mais aussi de toutes sortes de coléoptères, de mites et d’acariens. La teigne de la farine ou teigne des fruits (teigne indienne de la farine), par exemple, est un véritable fléau dans les garde-manger. Elles pondent leurs œufs dans les aliments, y compris dans votre mélange de riz préféré, et leurs larves peuvent ensuite se faufiler facilement à travers l’emballage. Ou du moins si vous conservez votre stock dans un simple récipient en plastique souple ou en papier/carton. Ne faites donc pas cela !

Le charançon du riz, un type de charançon des céréales, s’attaque aussi à vos aliments secs. Il endommage le riz et y fait ses besoins, ce qui n’est pas très appétissant. D’autres voleurs ailés ou rampants aux noms évocateurs comme le scarabée du pain, la teigne des amandes, le coléoptère des noix, le charançon, la teigne des céréales, l’acarien du fromage et même le banal acarien de la poussière domestique chercheront également à s’empiffrer dans votre garde-manger si vous ne le protégez pas suffisamment. Et il ne s’agit là que d’un petit échantillon de l’assortiment de rampants. 

Quelle est donc la meilleure façon de s’attaquer à ces insectes, si ce n’est en optant pour des emballages durs ou des récipients en verre ? De nombreux insectes ne supportent pas les herbes à l’odeur très forte, comme la lavande, la menthe, le romarin… Brosser les étagères avec du vinaigre permetégalement d’éloigner ces nuisibles. 

Enfin, jetez tout le stock touché si c’est le cas et gardez votre garde-manger aussi propre que possible. 

Conseils pour un garde-manger bien organisé

Votre garde-manger ne se résume évidemment pas qu’au riz. Quel est le meilleur voisinage pour entourer votre riz en toute sécurité et comment approvisionner votre garde-manger avec soin ? 

  • Mettez les bons ingrédients ensemble : nous avons déjà mentionné qu’il est préférable de ne pas mettre de produits à forte odeur, comme le café, à proximité du riz. Même si ce dernier est conservé dans un récipient hermétique. Essayez donc de regrouper le riz avec d’autres produits secs, comme les pâtes, le quinoa, le boulgour ou les wraps, les flocons d’avoine, etc. 
  • Le plus pratique est de choisir des récipients transparents ou des bocaux en verre, afin de savoir immédiatement ce que l’on trouve à tel ou tel endroit, ou d’étiqueter soigneusement tout ce qui se trouve là. 
  • Enfin, pour vous faciliter la tâche, placez les produits que vous utilisez souvent à hauteur des yeux ou à un endroit où vous pouvez les atteindre immédiatement, et placez tous les autres sur des étagères plus hautes ou plus basses. 

Inspiration de recettes de riz pour les semaines scolaires chargées

Maintenant que votre garde-manger est propre, approvisionné et bien en ordre, vous pouvez commencer la nouvelle année scolaire bien préparée en profitant de journées remplies de délicieux repas. Parce que les premières semaines peuvent être très chargées, un plan de préparation des repas peut être votre salut pour traverser cette période agitée tout en mangeant des aliments frais, sains et savoureux. Des conseils pour la période de la rentrée scolaire peuvent être trouvés ici.

Vous avez encore du mal à reprendre le rythme et à vous débarrasser des habitudes des vacances d’été ? Ne vous inquiétez pas, nous sommes là pour vous aider ! Ces conseils vous aideront à retrouver une bonne routine pour poursuivre votre fin d’année. 

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