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Voiliers de courgettes à la sauce tomate et au couscous perlé

Ingrédients

  • 3 sachets de 75g de Couscous perlé Bosto
  • 800 g de hachis
  • 2 courgettes
  • 1 c à s d’origan
  • 1 c à s de paprika en poudre
  • 1 c à s d’herbes de Provence
  • Huile d’olive
  • 800 ml de passata (purée de tomates)
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 poignée de tomates cerises
  • 70 g de purée de tomates
  • 1 œuf
  • 4 c à s de chapelure
  • 4 c à s de fromage moulu
  • Poivre
  • Sel
  • Matériel : four
  • petites piques à brochettes
  • papier de brouillon et crayons de couleur (pour décorer les petits bateaux avec une voile)

Préparation

  • Épluchez les carottes et coupez-les en morceaux. Coupez les tomates cerises en deux. Hachez finement l’oignon et l’ail.
  • Coupez les courgettes en deux et évidez-les. Coupez la chair en dés.
  • Faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive. Ajoutez les dés de courgettes, les morceaux de carottes et de tomates. Faites mijoter durant 3 minutes. Déglacez avec la passata et la purée de tomates. Assaisonnez en ajoutant du poivre, du sel et de l’origan. Laissez mijoter durant 10 minutes.
  • Pendant ce temps, faites bouillir de l’eau et cuisez les sachets de couscous durant 9 minutes. Égouttez, ouvrez et réservez.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Mélangez le hachis avec un œuf, de la chapelure, de l’origan, des herbes de Provence, du paprika, du poivre, du sel et 2 cuillers à soupe de couscous perlé. Remplissez les courgettes évidées de hachis en appuyant sur la viande pour qu’elle soit fixée au légume. Répartissez le fromage par-dessus. Mettez la sauce tomate dans un plat allant au four à l’aide d’une cuiller et posez les demi-courgettes dans le plat.
  • Faites cuire les courgettes de 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le hachis soit cuit à point.
  • Si vous avez le temps et que les enfants en ont envie, laissez-les colorier des voiles et piquez celles-ci sur des piques à brochettes.
  • Sortez les courgettes du four, plantez une pique à brochette dans chacune d’entre elles et servez-les sur un océan de sauce tomate et de couscous perlé. Bon appétit !

P.S. : Vos enfants ne mangent pas la totalité d’une demi-courgette ? Mettez-la au réfrigérateur pour le lendemain. Ça vous fera gagner du temps.


Une
 recette des blogueurs Vaderklap

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