Riz épicé aux champignons shiitakes et radis grillés
20 min
4
Ingrédients
- 300 g de riz Basmati Bosto
- 1 botte de radis
- 4 c à s d’huile de sésame
- 2 œufs battus
- 2 feuilles de nori roulées bien serrées (algues comestibles)
- 150 g de champignons shiitakes (champignons asiatiques) coupés en fines tranches
- 2 c à s de sauce soja
- 1 c à s de vinaigre de riz
- 2 c à s de mirin (vin de riz doux) ou de sherry sec
Préparation
- Préchauffez le four à 220 °C. Préparez le riz Bosto suivant les indications sur l’emballage.
- Nettoyez les radis et gardez-en 2 cm de queue. Mettez les radis dans un plat à four avec un peu de sel, du poivre fraîchement moulu et 1½ c à s d’huile de sésame. Faites griller les radis al dente dans le four pendant 8 à 10 minutes.
- Faites chauffer ½ c à s d’huile de sésame dans une poêle et faites-y cuire les œufs en omelette. Faites cuire l’omelette jusqu’à ce que le dessus soit sec et roulez l’omelette. Laissez-la refroidir sur une planche. Coupez l’omelette et le nori en très fines lanières.
- Faites chauffer 1½ c à s d’huile de sésame dans la poêle et faites-y revenir les tranches de champignons shiitakes à feu vif et aspergez-les d’½ c à s de sauce soja.
- Mettez le riz dans un plat et versez-y doucement le reste de sauce soja et d’huile de sésame avec le vinaigre de riz et le mirin. Ajoutez-y les champignons shiitakes.
- Servez le riz dans des bols et garnissez-le de lanières d’omelette et de nori et de radis grillés.
Astuce:
- Délicieux avec du saumon teriyaki.