Riz à l’impératrice
Ingrédients
- 250 g de Bosto Dessert Rice
- 2 zakjes de sucre vanille
- 1
- 5 l de lait
- 4 jaune d’œufs
- 75 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine
- 0
- 5 l de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 petit pot de confiture d'abricots
Préparation
- Portez le 1,5 l de lait à ébullition avec le sucre puis versez le riz.
- Faites cuire à feu doux en remuant régulièrement (40 min).
- Pendant ce temps, préparez la crème à la vanille : battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtention d’une préparation claire et mousseuse. Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide.
- Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue, puis versez-le sur les jaunes battus. Grattez l’intérieure de la gousse et incorporez-la.
- Remettez la casserole sur le feu et faites épaissir à feu doux en remuant continuellement.
- Pressez la gélatine et faites la fondre dans le crème chaude.
- Incorporez ensuite la crème au riz cuit, versez dans un plat creux, faites refroidir et démoulez sur un plat de service.
- Faites chauffer la confiture à feu doux, incorporez le jus d’orange et mixez éventuellement afin d’obtenir une sauce lisse.
- Nappez le riz et servez.
Astuce
Pour réaliser ce plat tel que le voulait l’Impératrice Eugénie (l’épouse de Napoléon III ) vous remplacez la moitié du lait par de la crème fraîche et vous ajoutez des fruits confits trempés dans du rhum