Sardines grillées au couscous à la menthe
Ingrédients
- 3 sachets cuisson (225 g) de Couscous perlé Bosto
- 6 sardines nettoyées (3 par personne)
- 2 c.à.s. de yaourt grec
- 2 c.à.s. de menthe fraîche, hachée finement
- 2 c.à.s. de coriandre fraîche, hachée finement
- 50 g de roquette
- 25 g de vrai beurre
- 2 citrons
- 1 c.à.s. d’harissa* ou de paprika fumé
- 2 c.à.s. d’amandes effilées
- 3 c.à.s. de mélange de raisins
Préparation
- Pressez 1 citron et coupez l’autre en quatre.
- Mettez les sardines dans un plat allant au four et frottez-les avec l’harissa*. Arrosez de jus de citron et placez-les brièvement au réfrigérateur.
- Mettez une casserole sur le feu et ajoutez-y les amandes. Remuez-les jusqu’à ce qu’elles soient dorées et retirez-les immédiatement du feu.
- Préparez le couscous perlé en suivant les instructions figurant sur l’emballage. Incorporez-y les amandes, les raisins, le beurre et enfin la roquette.
- Mélangez le yaourt avec 1 c.à.s. de menthe et 1 c.à.s. de coriandre. Salez et poivrez selon votre goût.
- Faites chauffer une poêle à griller jusqu’à ce qu’elle se mette à fumer. Faites-y cuire les sardines, 3 minutes de chaque côté. Faites griller les quartiers de citron durant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bruns.
- Incorporez le reste des herbes fraîches dans le couscous perlé et servez sur les assiettes. Terminez en ajoutant les sardines, la sauce au yaourt et pressez le citron par-dessus.
* L’harissa se vend en tube jaune/bleu dans quasi tous les supermarchés avec les épices et les moutardes.