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Presque tout le monde a grandi en avalant une assiette ou un bol de soupe avant le plat principal. Mais pourquoi la soupe est-elle souvent servie avant le repas ? Et quels autres avantages présente-t-elle ? Nous vous en donnons ici un bref aperçu afin que vous ne résistiez pas à l’envie de sortir votre mixeur et de vous régaler d’une succulente portion de potage. Et avec les conseils que nous vous présentons en conclusion, vous pourrez le faire encore plus sainement qu’avant.

Pourquoi la soupe est-elle saine ?

La principale raison pour laquelle vous devriez de temps en temps avaler de la soupe, c’est tout simplement parce qu’elle est très saine. D’abord, c’est un moyen facile de manger davantage de légumes. Une portion de soupe contient facilement un quart de l’apport journalier recommandé en légumes. En outre, boire de la soupe permet de vous hydrater en suffisance vu qu’elle est composée en grande partie d’eau. Vous êtes quelqu’un qui a tendance à oublier de boire pendant la journée ? Alors un délicieux bol de soupe avec votre repas tombe à pic.

Les légumes sont l’ingrédient principal de toutes les variétés de soupes et c’est parfait car ils regorgent de nutriments essentiels. Minéraux, antioxydants, fibres et vitamines, tout y est ! Il faut néanmoins souligner que les vitamines sont généralement solubles dans l’eau. Cela signifie qu’une partie des structures de la vitamine C, par exemple, sont perdues lors de la cuisson des légumes. Heureusement et a contrario, de nombreuses substances importantes sont, elles, libérées lors la cuisson, comme le bêta-carotène (important pour la production de vitamine A) dans les carottes et le lycopène dans les tomates. La perte de vitamines est dès lors compensée. Ouf !

Une soupe est non seulement pleine de nutriments sains, mais elle contient également très peu de graisses saturées, de cholestérol et de calories. Ce dernier point ne veut pas nécessairement dire d’emblée ‘bon pour la santé’ – en effet, nous avons besoin de suffisamment de calories pour passer la journée – mais cela signifie que vous ne prendrez pas de poids. Mieux encore : grâce à leur grande quantité d’eau, les soupes occupent un très grand volume. Elles remplissent donc plus rapidement votre estomac, vous procurant ainsi assez vite une sensation de satiété. C’est pourquoi commencer un repas par un bol ou une assiette de soupe est une excellente idée car vous avez la certitude de ne pas trop manger ! Un bon bol de soupe bien chaude dans l’après-midi peut par ailleurs vous aider à résister à l’envie de grignoter pendant le reste de la journée. Alors la prochaine fois, optez pour un velouté de riz au curry en guise d’en-cas !

Encore d’autres avantages

La soupe a bien d’autres avantages. Simple à préparer, elle se conserve facilement. La préparation ne demande que peu d’efforts car il est inutile de hacher vos légumes. Votre mixeur s’en charge ! Un bol de soupe fumante est parfait pour se réchauffer par une froide journée d’hiver. C’est aussi une alternative bon marché à un repas complet.

En outre, les variations possibles sont infinies ! Vous en avez assez de telle ou telle saveur ? Changez de légumes ! Il est préférable de prendre en compte les légumes de saison, afin de réduire également votre empreinte écologique (comme nous l’avons expliqué dans ce blog). Vous ne choisissez que quelques légumes ? Vous préférez en mettre beaucoup de différents à la fois ? Essayer une nouvelle combinaison à chaque soupe ? Ou toujours la même ? C’est vous qui voyez. Vous pouvez aussi varier en changeant vos épices à chaque préparation.

Enfin, vous pouvez également utiliser votre soupe pour y mettre vos restes de légumes. Dans de nombreuses recettes, quand on veut respecter les proportions, on n’emploie pas tous les légumes que l’on a achetés. Résultat, les ingrédients qui restent finissent à la poubelle ou tombent dans l’oubli au fond du réfrigérateur. N’hésitez pas à préparer une soupe de temps en temps avec tous les restes que vous avez en stock. Ainsi, rien ne sera gaspillé.

Quelques conseils pour rendre votre soupe encore plus saine

Il n’est jamais interdit de vérifier si votre soupe peut encore être plus saine. Pour ce faire, pas besoin de vous mettre martel en tête. Tout d’abord, veillez à utiliser beaucoup de légumes ! La quantité recommandée est d’environ 80 grammes de légumes pour 200 ml de soupe. Il est également préférable de mélanger différents légumes.

Pour assaisonner votre soupe, utilisez de préférence des herbes aromatiques. Si vous optez pour un cube de bouillon, privilégiez les bouillons à faible teneur en sel. Ne salez pas non plus excessivement votre soupe durant sa cuisson. Vous utilisez un bouillon fait maison ? Dans ce cas, ôtez-en d’abord la graisse. Essayez autant que faire se peut d’éviter le beurre et la crème. Ces ingrédients peuvent d’ailleurs parfaitement être remplacés par un peu de yaourt allégé.

Vous mangez votre soupe en entrée ? N’y ajoutez pas trop de féculents. Le potiron ou le céleri-rave, par exemple, lient tout aussi bien votre soupe, mais contiennent en moyenne quatre fois moins de calories. La règle de base est de s’assurer que les légumes restent l’ingrédient principal. Vous préparez une soupe-repas ? Alors c’est évidemment une bonne idée d’y ajouter suffisamment de glucides et de protéines. Les glucides peuvent être ajoutés en incorporant des pommes de terre, des pâtes ou du riz à votre soupe ! Ainsi, une soupe de tomates au riz brun et basilic est idéale en hiver. Une soupe italienne au riz complet et épeautre contient des œufs. En avant les protéines !

Il est important de ne pas laisser la soupe bouillir plus longtemps que nécessaire. Elle est chaude ?  Vous pouvez commencer à la déguster car plus vous la laissez cuire longtemps, plus vous perdez de vitamines. Vous avez préparé trop de soupe ? Laissez-la refroidir rapidement et mettez-le au réfrigérateur dès que possible. De cette façon, vous éviterez tout développement de bactéries. Si vous avez envie de reprendre un bol de soupe le lendemain, ne chauffez que votre bol et non toute la casserole. De cette façon, la plupart des nutriments seront préservés.  

Conclusion

Il n’y a donc vraiment aucune raison de laisser votre mixeur et votre marmite à soupe dans le fond d’une armoire de cuisine. Un bol de soupe chaud n’est pas seulement délicieux, il présente aussi de nombreux avantages. Il est sain, grâce aux ingrédients qu’il contient, mais aussi grâce aux habitudes alimentaires que vous créez avec lui. Il peut également vous permettre d’utiliser vos restes : un geste durable ! Vous pouvez faire de votre soupe un repas complet, mais elle sera tout aussi parfaite en en-cas pendant les mois d’hiver, histoire de vous réchauffer. Tellement agréable ! 

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