Gâteau au riz aux pommes, pistaches et copeaux de chocolat
90 min
4
Ingrédients
- 200 g de Dessert Rice Bosto
- 1,25 l de lait entier
- 2 œufs entiers
- 1 jaune d’œuf
- 130 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 3 cuillères à soupe de miel
- 2 pommes jonagold ou gala
- 15 g de pistaches
- 15 g d’amandes
- 10 de copeaux de chocolat
- Extra : moule démontable d’un diamètre d’environ 20 cm
Préparation
- Versez le lait dans une casserole. Ajoutez les 2 œufs entiers, la chair de la gousse de vanille, le sucre et le Dessert Rice Bosto. Mélangez le tout soigneusement à l’aide d’un fouet et portez le mélange à ébullition à feu moyen. Laissez cuire le riz au lait pendant 30 minutes à feu doux, en remuant régulièrement.
- Retirez la casserole du feu et laissez reposer pendant environ cinq minutes.
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C. Recouvrez un moule de papier sulfurisé. Versez le mélange de riz dans le moule et lissez la surface.
- Coupez d’abord les pommes en 4, retirez le cœur et coupez-les en tranches. Disposez ces dernières sur le mélange de riz.
- Hachez grossièrement les pistaches et les amandes, saupoudrez-les sur le dessus et aspergez de miel. Faites cuire le gâteau au four pendant une demi-heure, puis laissez-le refroidir pendant 10 minutes avant de le démouler.
- Laissez refroidir le gâteau sur une grille et parsemez-le de pépites de chocolat au moment de servir.