Dessert riz au lait à se lécher les babines
Ingrédients
- 60 g de riz pour dessert de Bosto
- 25 g de beurre
- 75 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 3 dl de lait
- 2 jaunes d’œuf
- 5 dl de crème
- 2 petites feuilles de gélatine
- 100 g de chocolat au lait
- 40 g de crispies au riz
- poudre de cacao (facultatif)
- des fleurs comestibles (facultatif)
- Extra: 6 anneaux de 6 cm de diamètre
Préparation
- Faites tremper le riz dans l’eau pendant 20 minutes et égouttez-le.
- Ajoutez le lait avec la gousse de vanille incisée et grattée.
- Ajoutez le beurre et faites cuire 35 minutes à couvert. Remuez régulièrement. Puis cuire encore 5 minutes sans couvercle.
- Ajoutez les 2 feuilles de gélatine imbibées et pressées.
- Battez les jaunes d’œufs avec le sucre en ruban (une consistance lisse et homogène).
- Mélangez le riz avec le mélange œufs/sucre et laissez-le refroidir à température ambiante.
- Ajoutez la crème à moitié fouettée.
- Pendant ce temps, mélangez le chocolat fondu avec les crispies de riz.
- Pressez 1 cuillère à soupe de crispies de riz enrobés de chocolat dans une forme et pressez bien. Laissez durcir mettre au réfrigérateur.
- Versez le riz au lait sur les fonds aux crispies et laissez reposer le tout au réfrigérateur.
- Retirez le dessert au riz de la forme en longeant le bord avec un couteau bien aiguisé.
- Conseil : vous pouvez recouvrir les formes avec du papier alu pour détacher plus facilement le dessert au riz.
- Terminez au choix : vous pouvez saupoudrer le dessert au riz à moitié avec de la poudre de cacao et déposer des fleurs comestibles sur l’autre moitié libre.
- Conseil : vous pouvez servir ce dessert au riz tel quel ou dans une assiette à dessert avec, par exemple, une quenelle de glace à l’orange sanguine et quelques quartiers d‘orange sanguine.
Une recette pour Bosto par Hap & Tap