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Riz au lait à se lécher les babines

Ingrédients

  • 60 g de riz pour dessert de Bosto
  • 25 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 3 dl de lait
  • 2 jaunes d’œuf
  • 1
  • 5 dl de crème
  • 2 petites feuilles de gélatine
  • <u>Pour la pâte :</u>
  • 100 g de chocolat au lait
  • 40 g de crispies au riz
  • <u>Extra :</u>
  • 6 anneaux de 6 cm de diamètre

Préparation

  • Faites tremper le riz dans l’eau pendant 20 minutes et égouttez-le. 
  • Ajoutez le lait avec la gousse de vanille incisée et grattée.
  • Ajoutez le beurre et faites cuire 35 minutes à couvert. Remuez régulièrement. Puis cuire encore 5 minutes sans couvercle. 
  • Ajoutez les 2 feuilles de gélatine imbibées et pressées. 
  • Battez les jaunes d’œufs avec le sucre en ruban. 
  • Mélangez le riz avec le mélange œufs/sucre et laissez-le refroidir à température ambiante. 
  • Ajoutez la crème à moitié fouettée. 
  • Pendant ce temps, mélangez le chocolat fondu avec les crispies de riz. 
  • Pressez 1 cuillère à soupe de crispies de riz enrobés de chocolat dans une forme et pressez bien. Laissez durcir mettre au réfrigérateur. 
  • Versez le riz au lait sur les fonds aux crispies et laissez reposer le tout au réfrigérateur. 
  • Retirez le dessert au riz de la forme en longeant le bord avec un couteau bien aiguisé. 
  • Conseil : vous pouvez recouvrir les formes avec du papier alu pour détacher plus facilement le dessert au riz. 
  • Terminez au choix : vous pouvez saupoudrer le dessert au riz à moitié avec de la poudre de cacao et déposer des fleurs comestibles sur l’autre moitié libre. 
  • Conseil : vous pouvez servir ce dessert au riz tel quel ou dans une assiette à dessert avec, par exemple, une quenelle de glace à l’orange sanguine et quelques quartiers d‘orange sanguine. 

 

Une recette pour Bosto par Hap & Tap

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