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Bosto - superfood, quinoa, tomates, concombre, superaliment

Le quinoa est hyper tendance, c’est même l’un des superaliments les plus populaires du moment. Nous nous sommes demandé d’où vient cet engouement pour le quinoa. Ce qui implique une plongée dans le passé : direction les hippies.

Dans les années 70 et 80, le quinoa avait connu un succès grandissant. À l’époque, manger frais et sain était surtout une réaction collective à la popularité des pâtisseries et des plats préparés. Aujourd’hui, nous sommes plus individualistes. Nous voulons tout : prendre soin de notre corps, être mince et rester jeune. Le quinoa est-il l’aliment le plus approprié pour y parvenir ? Ce superaliment est-il notre arme secrète ? Découvrez ici ce que le quinoa peut vous apporter.

 

Le quinoa, c’est quoi ?

De prime abord, on pourrait imaginer que le quinoa est une céréale. Mais ce n’est pas le cas : c’est une graine. Elle est cultivée depuis des siècles au Pérou et en Bolivie, dans des endroits où rien d’autre ne pousse. Un véritable superaliment donc !

À quoi le Quinoa doit-il ce titre de superaliment ? Cette semence se compose à 16% de protéines, ce qui est beaucoup par rapport au blé et au riz complet, et même par rapport à l’épeautre et aux lentilles. Les protéines contenues dans le quinoa sont quasiment aussi complètes et nourrissantes pour votre corps que celles que l’on trouve dans la viande ou le poisson. C’est pourquoi les végétariens en raffolent. D’autres avantages : le quinoa se digère facilement, ne contient pas de graisse, déborde de fibres et le gluten en est absent.

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L’origine du quinoa 

Nous ne connaissons le quinoa que depuis quelques années. Mais dans les Andes, il était déjà cultivé 5000 ans avant notre ère. Comme il est tellement sain, il a longtemps constitué la seule source de nourriture de la population locale. Celle-ci l’a appelé son « grain d’or ». Et à juste titre, parce que le quinoa est non seulement très nourrissant, mais également très costaud. Il pousse jusqu’à 3 mètres de hauteur et est très résistant au gel et au plein soleil.

D’où vient notre quinoa ?

Le Quinoa est devenu très populaire en un rien de temps. L’une des raisons de cet engouement est l’‘année du quinoa’ proclamée en 2013 par les Nations Unies, qui pensait que cette culture pouvait apporter une solution à la faim dans le monde.

Une bonne nouvelle pour les cultivateurs d’Amérique du Sud, qui virent alors leur chiffre d’affaire sérieusement augmenter. Le revers de la médaille ? La rareté et des prix élevés en raison de la forte demande.

Heureusement, des cultivateurs européens ont tenté l’expérience du quinoa. Ce qui a immédiatement donné un caractère plus durable à cette culture. Quel rôle joue Bosto ? Nous achetons du quinoa à un prix correct et nous l’emballons de manière à ce qu’au supermarché, vous n’ayez plus qu’à choisir entre le riz et les graines.

Quelles sont les principales caractéristiques du quinoa

Nous vous avons déjà expliqué que le quinoa est un superaliment. Retenez donc que ces graines contiennent beaucoup de protéines, sont exemptes de gluten et remplacent avantageusement la viande. Est-ce la seule raison de manger du quinoa ? Bien sûr que non, c’est aussi délicieux tout simplement. Le quinoa a une légère saveur de noisette et se déguste avec plaisir au petit déjeuner ou dans une bonne salade !

Comment choisir entre le quinoa blanc, rouge ou noir ? La différence ne réside pas seulement dans le goût, mais également dans la valeur nutritive. Le quinoa blanc est plus doux que le rouge ou le noir. Le quinoa rouge et le quinoa noir ont un goût prononcé de noisette et sont encore plus sains que la variante blanche.

Le quinoa est parfait pour tout personne qui accorde de l’importance à la santé, en particulier pour les petits enfants encore en pleine croissance. Ou pour les sportifs qui récupèrent d’un entraînement.

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Comment préparer le quinoa? 

Comme pour le riz, plongez les sachets de quinoa dans l’eau bouillante, ouvrez et séparez avec une fourchette. Quant à la durée de cuisson, elle est précisée sur l’emballage.

Quelle quantité de quinoa prévoir par personne ?

50 à 70 grammes de quinoa en vrac, non cuit, suffisent pour une personne. Mais ce n’est pas une science exacte : la quantité dont vous avez besoin dépend de votre plat.

Une quantité de 50 à 70 grammes peut à première vue sembler insuffisante, mais n’oubliez pas que le quinoa prend du volume durant la cuisson. C’est en outre très nourrissant : une petite portion peut suffire à apaiser votre faim.

 

En quête d’une bonne recette au quinoa? 

Tout comme le riz, le quinoa est un légèrement croquant. Son goût est plus prononcé et rappelle la noisette. Cette graine est merveilleusement polyvalente : granola de quinoa au petit déjeuner, salade de quinoa pour le déjeuner ou risotto de quinoa en guise de diner. Vous pouvez également ajouter la graine à du pain, de la soupe et des pâtes. Laissez-vous inspirer par ces trois délicieuses recettes au quinoa.

Salade italienne de quinoa aux asperges vertes 

Préparation :

  • Faites cuire le Quinoa 3 couleurs selon les instructions figurant sur l’emballage. Faites cuire les mini asperges et les petits pois (environ 3 minutes).
  • Préparez la vinaigrette à l’Italienne. Mettez tous les ingrédients dans le mixeur et mélangez jusqu’à obtention d’une sauce lisse.
  • Servez le quinoa dans une assiette creuse. Disposez les légumes par-dessus. Arrosez de vinaigrette à l’Italienne et servez. Régalez-vous !

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Salade de quinoa aux carottes, poivrons et feta 

Préparation :

  • Rincez d’abord le quinoa dans une passoire. Faites-le cuire ensuite al dente dans une casserole avec 100 ml d’eau, pendant environ 8 minutes. Laissez la cuisson du quinoa se poursuivre hors du feu et à couvert pendant 10 minutes.
  • Pour le dressing : dans un bol, fouettez le jus d’orange avec l’huile d’olive, les herbes italiennes, du sel et du poivre fraîchement moulu, jusqu’à l’obtention d’une sauce.
  • Répandez le quinoa chaud sur la vinaigrette. Ajoutez également les bâtonnets de carottes et les morceaux de poivron. Laissez la salade de quinoa refroidir.
  • Incorporez la ciboulette à la salade de quinoa. Garnissez avec des dés de feta et les olives.

 

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Ragoût de quinoa, merguez de poulet et butternut 

Préparation :

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Coupez la courge en petits morceaux et placez ceux-ci dans un plat allant au four.
  • Arrosez-les d’une bonne cuillerée d’huile d’olive et mélangez bien.
  • Salez et poivrez.
  • Mettez au four pendant 35 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre.
  • Pendant ce temps, versez le reste d’huile dans une casserole, ajoutez l’ail, l’oignon, le ras-el-hanout et la poudre de gingembre et faites cuire à feu très doux (environ 10 minutes).
  • Vous pouvez maintenant ajouter le bouillon et les raisins secs ainsi que le quinoa. Portez à ébullition, couvrez la casserole et laissez mijoter jusqu’à ce que le quinoa soit cuit al dente (+ – 8 minutes).
  • Mettez le beurre dans une poêle et faites-y cuire les merguez.
  • Retirez le tout du feu, ajoutez la courge au ragoût, mélangez et servez avec les merguez et un peu de menthe.

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 Conclusion 

Outre le fait qu’il connaisse un grand succès, le quinoa est également très nourrissant : une portion contient à peu près autant de protéines qu’un morceau de viande ou de poisson. C’est donc une alternative idéale pour les végétariens. Mais pas uniquement pour eux. Si vous êtes intolérant au gluten, vous apprécierez également une petite assiette de quinoa. Le produit n’en contient pas, présente une faible teneur en graisse et possède une valeur nutritive élevée.

Mais il convient de ne pas exagérer avec les superlatifs. Même si le quinoa est rangé dans la catégorie des superaliments, ce n’est pas un remède miracle.

Une petite assiette ne vous rendra pas soudainement plus jeune ou plus beau. Pareil superaliment reste encore à découvrir. 😉

 

 

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