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En novembre, c’est le World Vegan Month… ce qui signifie que tout se décline sous le signe de la cuisine végane. De plus en plus de gens osent y goûter et voient l’importance d’un régime végan.

En plus du régime « végan » et « végétarien », il y a maintenant un autre terme qui revient régulièrement : « végétal ». Découvrez dans ce blog pourquoi la différence entre « végan » et « végétalien » est de plus en plus soulignée et quelle est la différence avec « végétarien ». 

Vous recherchez des recettes véganes simples à essayer ? Alors lisez la suite en-dessous de ce blog ! 

Le régime végétal  

Avec un régime à base de plantes, tout comme avec le régime végan, les produits d’origine animale sont évités autant que possible. Viande, poisson et volaille, mais aussi les produits laitiers et la gélatine ne sont donc pas (ou le moins possible) au menu. 

La différence avec un régime végétarien ? Les végétariens ne mangent pas de viande, de poisson et de volaille, mais conservent généralement des produits laitiers comme le fromage, le lait, le yaourt et les œufs dans leur alimentation. 

Quand est-on « végan » ? 

Les végans ne mangent pas daliments à base de plantes, mais gardent aussi tous les produits animaux hors de leur mode de vie autant que possible. Par exemple, les végans n’achètent ni n’utilisent de produits cosmétiques, de vêtements, de meubles, etc. qui impliquent des animaux dans le processus de production. 

Végan, végétarien ou végétal : est-ce sain ? 

Suivre le régime végan est donc plus qu’une simple nutrition et est donc plutôt un mode de vie. Ceux qui sont « végétariens » ou qui adoptent le régime végétal essaient principalement d’être conscients de ce qu’ils mangent. 

Bien sûr, chacun applique ces modes de vie et ces habitudes alimentaires à sa manière. Jusqu’où désirez-vous aller dépend surtout de vos propres besoins, de vos possibilités et de vos croyances. 

Mais est-il sain d’éliminer (complètement) les produits animaux de votre alimentation ? Comment vous assurer de ne pas avoir de carence en vitamines, en protéines ou en fer ? 

Les substituts de viande complets comme le seitan ou à base de soja contiennent des protéines, du fer et de la vitamine B12. Les noix, les grains, les graines et les légumineuses sont également une bonne source de protéines, de vitamines et de minéraux comme le calcium, le magnésium, le potassium, le zinc, le fer et la vitamine E ainsi que de graisses saines comme les oméga 3. C’est pourquoi ils sont une partie essentielle d’un régime végétarien ou végétal. 

Avez-vous déjà découvert notre mélange de riz basmati avec des noix et des graines ? Grâce à lui, vous profitez d’une bombe de vitamines et de minéraux dans votre assiette sans réfléchir ! 

Des repas végans simples 

Vous recherchez des recettes véganes faciles et prêtes rapidement ? Les plats suivants regorgent de saveurs et de vitamines ! En plus, le riz brun, le boulgour, les pâtes sans gluten et le basmati aux noix et aux céréales sont une bonne source de fer et de protéines. Découvrez ici nos produits de grains entiers, nos mélanges de riz et notre gamme sans gluten. 

Nous proposons aussi de délicieux snacks à base de pois chiches et de lentilles : les toasts bio Bosto. Légers, croustillants et biologiques ! Vous pouvez les retrouver ici. 

Burritobowl mexicain au riz cuisson rapide Bosto 

Voir la recette

Plat sauté à l’asiatique au poivron pointu et aux noix de cajou  

Voir la recette.
(Attention : certaines marques ajoutent du miel à leur sauce teriyaki. Dans ce cas, la sauce n’est pas végane. Vérifiez la liste des ingrédients si vous voulez être certain).
 

Salade de boulgour avec des pois chiches et de la grenade 

Voir la recette.

Risotto à la tomate et au basilic 

Voir la recette.

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