6 façons de rendre votre déjeuner plus durable
C’est l’heure du déjeuner ! Le repas du milieu de la journée ne se résume plus à un sandwich au fromage (même s’il n’y a rien de mal à cela, bien sûr). Le déjeuner devient de plus en plus varié, plein d’ingrédients colorés et nutritifs pour vous permettre de tenir jusqu’à la fin de la journée (de travail). Et ce n’est pas forcément compliqué. Mieux encore, cela peut même être durable ! Découvrez comment préparer un déjeuner savoureux dans une optique de développement durable.
1. Légumes de saison : de la ferme à l’assiette du midi
Il vous arrive de vouloir une bonne salade à midi ? Ou pensez-vous qu’un repas de midi n’est pas tout à fait complet sans un légume frais et croquant pour accompagner votre wrap, votre sandwich, votre pistolet… ? Peut-être appréciez-vous un bol de soupe chaude pour l’accompagner ? Quoi qu’il en soit, les légumes rendent le déjeuner beaucoup plus intéressant, nutritif et digeste à la fois. Donc, pas de coup de mou après le déjeuner pour vous. D’ailleurs, ce n’est jamais une mauvaise idée d’ajouter des légumes à votre repas, ne serait-ce que quelques tranches de concombre sur votre fidèle sandwich au fromage. Grâce aux nombreuses vitamines et aux minéraux qu’ils contiennent, ils apportent immédiatement un regain d’énergie.
Que vous mangiez votre salade préférée tous les jours ou que vous variez les garnitures, essayez de manger le plus possible des légumes de saison . C’est toujours le meilleur choix si vous souhaitez un déjeuner plus respectueux de l’environnement. En effet, les légumes de saison consomment moins d’énergie, car ils n’ont pas besoin de pousser dans des serres chauffées, ni d’éclairage artificiel ou de réfrigération pour conserver leur fraîcheur. En effet, ils poussent selon leur rythme naturel, en fonction de la saison. Si vous achetez aussi localement, vous réduisez déjà l’impact du transport. En plus, les légumes de saison sont souvent beaucoup plus savoureux parce qu’ils sont frais et contiennent plus de saveur grâce à leur processus naturel de maturation. Une liste claire des légumes de saison est disponible ici.

2. Optez plus souvent pour le végétarien
Un club jambon et fromage, un bagel au saumon ou un pokébowl au poulet : autant de délicieuses options de déjeuner que vous attendez à juste titre avec impatience en regardant les aiguilles de l’horloge se rapprocher de midi. Vous n’êtes certainement pas obligé de les supprimer de vos déjeuners, mais avez-vous pensé à une alternative végétarienne ou végétalienne? Car vous aurez déjà un impact positif significatif pour notre planète si vous choisissez plus souvent des substituts de viande et des alternatives durables à d’autres produits d’origine animale comme les produits laitiers. Vous pouvez lire l’ampleur exacte de cet impact dans un blog précédent.
Finalement, ce n’est pas le jambon, le saumon ou le poulet seuls qui rendent votre déjeuner si délicieux, c’est la combinaison des saveurs qui fait que votre pause déjeuner en vaut la peine. Essayez donc un club différent, tartinez votre bagel avec du houmous par exemple, et ajoutez du tofu à votre pokébowl pour changer. Les possibilités sont infinies et nous vous garantissons que votre déjeuner aura autant de goût.
3. N’oubliez pas votre emballage
De petits ajustements pour un grand impact. Ce conseil en est un bon exemple. Pour un déjeuner plus durable, concentrez-vous non seulement sur la nourriture elle-même, mais aussi sur son emballage. Préparez votre panier-repas à la maison, et, quel qu’il soit, vous pourrez facilement le transporter d’une manière respectueuse de l’environnement.
Prendre vos sandwichs et les emballer dans du papier alu, ça fait trop 90’s. Remplacez-les par des sacs à lunch à la cire d’abeille. Vous éviterez ainsi d’utiliser des feuilles de plastique ou d’aluminium et vos aliments resteront frais plus longtemps. Vous trouverez aussi une infinité de boîtes à tartines amusantes, de toutes les tailles et de toutes les couleurs. Parfois elles sont même conçues de manière à ce que vous puissiez séparer vos sandwichs de vos en-cas et il y a même parfois de la place pour vos propres couverts ou peut-être un petit mot doux de votre partenaire.
Vous ne vous souciez pas tellement de l’aspect esthétique ? Cherchez alors une boîte réutilisable, un bocal en verre ou un conteneur et emportez votre déjeuner de cette manière.
4. Cuisiner efficacement : votre déjeuner commence déjà la veille !
Avant d’emballer votre déjeuner, vous devez bien sûr le préparer. Là encore, vous pouvez opter pour l’approche la plus durable possible. Et c’est vraiment un conseil en or : essayez de cuisiner le plus efficacement possible.
Dans un blog précédent, nous avons déjà expliqué comment cuisiner en consommant le moins d’énergie possible. Après tout, il n’est pas nécessaire de dépenser plus d’énergie ou d’efforts pour préparer un peu plus de riz, de légumes, de sauce pour les pâtes… que vous pourrez emporter avec vous le lendemain. En plus, c’est un excellent moyen de lutter contre le gaspillage alimentaire, que vous ayez délibérément trop préparé ou que vous ayez simplement des restes.
Le batch cooking : préparer plus qu’un seul lunch
Vous voulez aller encore plus loin et préparer immédiatement votre déjeuner pour toute la semaine ? Le batch cooking est encore meilleur, plus efficace et souvent plus durable. Avec un peu de planification et de réflexion, vous pouvez préparer le déjeuner le plus nutritif et le plus équilibré pour chaque jour de travail. Pas de gaspillage alimentaire, pas d’emballage plastique, juste un délicieux déjeuner, plein de bons nutriments et débordant de saveur.
Vous n’avez pas le temps de cuisiner ou vous n’avez pas (encore) pris l’habitude de préparer votre déjeuner à la maison ? Si vous allez au supermarché pendant l’heure du midi pour préparer votre déjeuner, mais que vous avez envie, par exemple, d’une salade ou d’un peu de pain et des garnitures, demandez à vos collègues s’ils veulent bien partager les ingrédients. Ainsi, vous ne vous retrouverez pas avec un demi-avocat, une poignée de tomates cerises et un demi-paquet de blanc de poulet (végétarien). Préparer une salade maison ou des sandwichs ensemble, il n’y a pas de meilleur mini team building que ça ! C’est bon pour le moral, l’environnement et le portefeuille.
Inspiration pour le déjeuner
- Voulez-vous vous lancer dans le batch cooking ? Commencez déjà par cette option de déjeuner avec notre basmati Bosto pré-cuit à la vapeur. Super facile et surtout super savoureux.
- Laissez vos légumes de saison préférés briller dans ces lunch bowls avec du quinoa ou du riz ou dans ces délicieux poké bowls. Vous aimez les préparer à la maison, mais vous ne savez pas comment composer le bol parfait ? Ne vous inquiétez pas, vous trouverez ici un savoureux plan étape par étape.
- Pour vous, le déjeuner est synonyme de « salade », mais vous cherchez plus de saveur, de variation ou d’inspiration ? Chez Bosto, il n’y a pas de salade ennuyeuse. Optez pour des salades colorées, surprenantes et totalement équilibrées. Vous trouverez ici les meilleures salades pour le déjeuner.
- Il n’est pas toujours nécessaire d’opter pour des sandwichs, parfois des toasts avec des garnitures font aussi bien l’affaire, voire mieux ! Nous vous proposons tout un menu de toasts délicieusement légers pour vous inspirer. Très rapides à préparer, ils sont toujours pleins de saveurs et de bons nutriments.